活 动 公 告:


新闻报道 - 中心新闻 - 大赛配套活动精彩纷呈丨聚焦第34届福建省青少年科技创新大赛

 

大赛配套活动精彩纷呈丨聚焦第34届福建省青少年科技创新大赛


中心新闻 福建省青少年科技活动中心办公室  2019-3-16 17:06:30 访问量:251

 

34届福建省青少年科技创新大赛主办方在福州三中举办了闽台青少年科技教育论坛和科技辅导员论坛两个活动。

两岸交流  闽台青少年科技教育论坛举办

2019年闽台青少年科技教育论坛在大赛期间举办。我省20多位中小学科技教师与9位来自金门、马祖、台南的科技辅导员老师共同交流了青少年科技教育的经验,探讨了提升青少年科学素质和创新能力的途径。

 

闽台青少年科技教育论坛是我省青少年科技创新大赛的配套活动之一。论坛中,教师代表分别介绍了所在学校开展科技教育的探索和实践,交流了经验和心得。

“我们连续5年都开展了一项名为‘DI创新思维’的项目。”福州八中的章盛智老师在发言中介绍了学校开展的特色课程,并与在场的老师们畅谈心得体会。章盛智表示,台湾的青少年科技教育工作很有特色,这样的分享让大家有机会直接交流、相互取经。

 

“这次大赛为我们的老师和孩子搭建了一个非常好的展示平台、学习平台。”许能丽是金门县教育处社教科科长,这次带着金门2名科技教师前来交流。“每次来都很有收获,这个比赛激发了老师和孩子们的学习潜能。”

高手过招  科技辅导员论坛举办

 

科技辅导员论坛

科技辅导员论坛也是我省青少年科技创新大赛的一项重要内容。论坛通过方案宣讲、现场问辩、专家点评的方式,重点考查和展示科技辅导员的优秀科教理念、活动方案和发明创意。

 

永安市第一中学的林胜贵老师正在陈述方案

“我今天介绍的是‘我为家乡献一策’创思实践活动。”永安市第一中学的林胜贵老师介绍说,“之所以想到这个主题,是想引导学生走出校门、关注民生、发现问题、创新思维,为家乡发展建言献策。”

莆田第二中学的吴碧珊老师曾获得往届大赛教师项目的省一等奖和优秀科技辅导员奖,这次她又带来了新作品。“每次参赛都能得到很多启发,不仅能与同行们交流经验,专家评委的指导也给了我很多帮助。”

 

专家问辩、点评

    论坛通过以赛代训的方式,推广优秀科教案例和创新成果,为全省科技辅导员搭建了交流展示优秀科技教育理念和创新成果的平台,有效促进了我省科技辅导员科技创新和科技教育能力的整体提升。本届大赛将根据所有参赛科技辅导员的综合素质和业务水平,评选出10名“十佳优秀科技辅导员”。