活 动 公 告:


新闻报道 - 中心新闻 - 我省选手参加第18届全国“明天小小科学家”奖励活动载誉归来

 

我省选手参加第18届全国“明天小小科学家”奖励活动载誉归来


中心新闻 福建省青少年科技活动中心办公室  2018-11-5 16:57:15 访问量:212

 

1030-114日,由中国科协、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委和周凯旋基金会共同主办的第18届“明天小小科学家”奖励活动终评在北京航空航天大学举办。

本届活动竞争异常激烈,全国申报人数比往届大幅增长,共有2472人注册申报,创历届新高。经审查和初评,共有来自全国各地的126名学生晋级终评活动。经福建省科协组织推荐,我省共有33名选手报名参赛,最终有7名选手入围终评。通过严格的研究项目问辩、知识水平测评和综合素质考察,我省共有1名选手获得一等奖,3名选手获得二等奖,2名选手获得三等奖,1名选手获得入围奖,总成绩位居全国第三。

福州一中黄子婷获得一等奖

在为期6天的终评活动中,参赛学生在紧张的竞赛测评环节之外,还参加了高规格的院士讲坛、诺贝尔奖科学家讲座,参观了国家重点实验室、航空航天博物馆,参与了青年科学沙龙、“明天小小科学家”同学会、北航科技社团实践体验等一系列丰富多彩的科技主题活动。

 

“明天小小科学家”奖励活动始于2000年,是面向全国高中阶段青少年开展的科技创新后备人才选拔活动,鼓励具有科研潜质的优秀中学生选择学习科学技术专业、未来投身科学研究事业。同时,通过奖励学校和辅导机构,推动青少年科技教育工作广泛深入开展。

 

 

我省获奖选手合影(从左至右:福州一中罗沛棋和黄子婷、永春一中刘元锟、师大附中谢泽宇、厦门一中袁泽清、南平一中杨培文、厦门一中叶桢

 

18届“明天小小科学家”奖励活动福建获奖名单

编号

项目名称

姓名

学校

学科

指导

教师

奖次

1

一种棕榈植物入侵害虫快速鉴定试剂盒的开发

黄子婷

福州第一中学

动物学

张群林

一等奖

2

特殊空间结构复合半导体光催化制氢材料的制备研究

谢泽宇

福建师范大学附属中学

环境科学

郑荣炜

二等奖

3

防恐慌可调速高楼火场逃生器

刘元锟

永春第一中学

工程学

林纪裕

二等奖

4

无人机航拍图像自动拼接与实时测绘系统

袁泽清

厦门第一中学

计算机科学与技术

王君黛

二等奖

5

基于渐变透过率滤镜的振动信号提取装置及应用

罗沛棋

福州第一中学

物理学

张群林

三等奖

6

茶叶的新用途——一种天然、环保、高效、经济的除氯产品

叶桢

厦门第一中学

环境科学

曾国寿、叶昀莹

三等奖

7

基于数据分析总结的福州空气质量的改善方案

杨培文

南平第一中学

环境科学

包文涛

入围奖