走进科学营 放飞自强梦——2018年福建省青少年高校科学营福建农林大学营圆满结束

高校科学营 加入时间:2018-7-25 17:50:33 来源:福建省青少年科技活动中心办公室  访问量:122


 

719日,2018年福建省青少年高校科学营福建农林大学营闭营式暨联欢晚会在福建农林大学常盛会议中心举行,精彩而又欢乐的晚会为科学营画上了圆满的句号。

 

晚会上,营员们带来了精彩纷呈的演出。舞蹈《歌舞青春》活力四射、引燃全场,小品《余叔脱贫》以幽默诙谐的语言讲述了乡村振兴的重要意义,优美的民族舞《山居秋暝》引得全场喝彩,诗朗诵《党旗燃起希望》更是将晚会气氛推向高潮。

营员们在晚会的载歌载舞中依依惜别,回忆高校科学营活动中的每一个精彩瞬间,分享各自的收获和感悟。长汀第二中学的江烨焱同学感叹道:“科学营让我受益匪浅,不仅收获了生物知识,感悟了‘青春梦’,更感受到科学的无限魅力。”云霄元光中学的叶丹婷同学回忆道:“我印象最深刻的是林则徐纪念馆中苟利国家生死以,岂因祸福避趋之的对联。它让我再次坚定了人生目标,积极为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗! 大家纷纷表示,要把参加科学营活动的收获,作为人生成长的一笔宝贵财富,运用到今后的学习、生活中,努力用科技知识改变命运、造福家乡。

 

以“科技助力 精准扶贫”为主题的本次科学营共为期6天。活动邀请了教育部“生物农药与化学生物学”重点实验室主任关雄教授和福建农林大学植物保护学院李芳研究员等作学术报告和专题讲座,让同学们与名师面对面交流,汲取科学知识,感受名师风采;组织营员参观国家菌草工程中心、海峡联合研究院等高端科研设施,让同学们走进高校科研场所,感受浓厚科技氛围;邀请“大学生返乡创业骨干”裴锦泽分享通过创新创业为家乡建设添砖加瓦的亲身经历,就如何培养科技创新精神为营员们进行答疑解惑。此外,活动还组织营员们参观了科普教育基地福建省科技馆、爱国主义教育基地林则徐纪念馆等,开展了体验八闽文化等充满乐趣的活动,为营员们搭建了一个开拓视野、感受文化、了解科技前沿、提升综合素质、培养创新精神的平台。