活 动 公 告:


新闻报道 - 中心新闻 - 喜报!福建少年林楷睿斩获全球青少年科技“世界杯”二等奖

 

喜报!福建少年林楷睿斩获全球青少年科技“世界杯”二等奖


中心新闻 福建省青少年科技活动中心办公室  2018-5-21 19:40:10 访问量:517

 

泉州五中高二学生林楷睿摘得能源化学学科二等奖。
 


福建日报APP-新福建5月19日讯 (福建日报记者 张颖) 19日,喜讯从美国匹兹堡市传来,在刚结束的第69届英特尔国际科学与工程大奖赛(Intel ISEF)上,泉州五中高二学生林楷睿凭借《基于硬碳/石墨混合正极的钾双离子电池》项目摘得能源化学学科二等奖,并荣获亚利桑那大学专项奖(1.2万美元奖学金),同时还将有一颗小行星以他的名字命名。

英特尔国际科学与工程大奖赛素有全球青少年科学竞赛的“世界杯”之美誉,是全球最大规模、最高等级、也是唯一面向9 -12年级(即初三至高三)中学生的科学竞赛。此次,全球共有76个国家和地区,1784名选手携1407个项目参加。中国科协共遴选出21个项目参赛,共斩获:2个一等奖暨学科最佳奖、2个二等奖、2个三等奖、3个四等奖和3个专项奖。这是中国代表团连续19次参赛以来取得的历史最佳成绩。


 

 

福建领队和2位参赛学生(左为泉州五中林楷睿)。
 


今年福建省科协推荐的2个项目入围。除林楷睿外,还有厦门双十中学章立心同学携《蓝藻水华爆发的关键内因--藻细胞上浮机理探秘》赴美参赛。他们都是从青少年科技创新大赛中经过层层选拔出来的优秀选手。

据悉,林楷睿同学从小学五年级第一次进入电池车间起,就对电池抱有浓厚的钻研兴趣。中学时,他阅读了大量文献,还系统学习了与锂离子电池相关的专业知识。此次比赛,他的项目针对锂电池废弃物易对环境造成污染、回收成本高等问题,探讨研制出全碳电极钾双离子电池,具有能量密度高、低成本、绿色环保等优点。论文有望为双离子电池的研究提供了新的方向,并为产业化提供基础研究。他扎实的专业知识和优秀的临场表现获得了评委的高度赞赏。