科技助力扶贫,自强放飞梦想——首届福建省青少年高校科学营福州大学营顺利闭营

高校科学营 加入时间:2017-7-24 16:13:37 来源:福建省青少年科技活动中心办公室  访问量:127


2017721日,首届福建省青少年高校科学营福州大学营顺利闭营。在过去的一周时间里,来自永泰、建宁、宁化、诏安、顺昌、浦城、连城、古田、寿宁、周宁10个省级扶贫开发工作重点县的110名优秀在校高中生和带队教师汇聚福州大学,共同参加了以“福大情 科学心 自强梦”为主题高校科学营活动。

 

本次科学营活动根据贫困地区青少年特点,结合福州大学科研优势,将感受科技、开拓视野、树立信心作为工作的重中之重。不仅为营员们提供了与名家大师面对面交流的机会, 

 

(何炳蔚教授解读机器人发展趋势)

还为营员们搭建了与福州大学创新创业团队互动的平台; 

 

不仅安排了三坊七巷文化考察、福州大学国家科技园参观等,帮助营员们拓宽视野,

  

    还安排了职业生涯规划、福州大学重点特色专业介绍等,帮助营员们规划未来。 

 

   此外,科学营依托福州大学土木学院的学科优势,举办了融知识性与趣味性于一体的“结构设计大赛”,营员们以营队为单位发挥奇思妙想,团队默契配合,亲自动手制作,在科技创新方面有了一次深度体验。 

  

福州大学科学营活动是我省继承办中国科协高校科学营厦门大学分营后,由福建省科协、省教育厅和福州大学,专门为来自我省贫困地区优秀在校高中生了解高校、感悟前沿科技、领略科学魅力而搭建的重要平台,是我省贯彻落实国家精准扶贫战略专题组织以科技扶贫为特色的专题营,是我省科技助力扶贫重要举措之一。营员们通过名师言传身教和认真学习、体验与感悟,不仅了解了前沿科学知识,也激发了对科学的浓厚兴趣,更端正了求真务实的人生态度,为今后树立远大志向,用所学的科学知识改变家乡面貌夯实了基础。