活 动 公 告:


科普天地 - 科普小常识 - 福建省水利厅水土保持处陈光捷副处长作典型发言

 

福建省水利厅水土保持处陈光捷副处长作典型发言


科普小常识 福建省青少年科技活动中心办公室  2012-5-18 8:59:35 访问量:1814

 

      长汀是一片红色的土地,是中央苏区所在地,也是我国南方红壤区水土流失最严重的县份之一,水土流失历史之长,面积之广,程度之重,危害之大,居全省之首。1940年,福建省研究院“河田土壤保肥试验区”研究人员就有这样的描述:“四周山岭尽是一片红色,在那里不闻虫声,不见鼠迹,不投栖息的飞鸟,只有凄惨静寂,永伴着被毁灭的山灵”。其水土流失源于社会动荡、促于缺煤少电、成于群众砍伐。“山光、水浊、田瘦、人穷”是以该县河田镇为中心的水土流失区生态恶化、生活贫困的真实写照。据1985年遥感普查,全县水土流失面积达146万亩,占国土面积的31.5%。经过持久的努力,特别是 2000-2010年间的综合治理举措,治理水土流失面积118万亩,减少水土流失面积65万亩,使当地的生态环境大为改善,昔日烈日炎炎的“火焰山”重新披上了“绿装”,初步实现了长汀人百年绿色之梦。长汀水土流失综合治理取得明显成效,是按照科学发展观,遵循科学规律,依靠大自然力量修复生态,辩证地处理水保生态建设问题的成功实践。其主要的做法是:更新思路与观念,创新理念与机制,严格封禁与监督,强化领导,细化管理,综合施策,通过产业化开发治理加以落实、扩展、巩固、提高;主要的启示有: 贵在持续,贵在实干,贵在创新,贵在为民。这种长汀治理模式与成效,多次得到水利部领导和中国水土流失与生态安全院士专家考察团的鼓励。2011年7月28日,省委孙春兰书记在《八闽快讯》专报“长汀县水土保持生态建设的经验启示”上作出重要批示:“我省已有这么好的经验,在当前就是要继续弘扬坚持。”
    长汀综合治理取得的初步成效,改变了当地民众生产生活的观念, 增强了人们对水土流失综合治理的信心,坚定了打赢全省水土流失区综合治理胜战的信念。因此说长汀经验来之不易,弥足珍贵。如何宣传长汀经验推动全省水土保持生态省建设,自然成为摆在我们面前的新课题,新挑战。我们做法就是以点带面抓典型,借势宣传促“发酵 ”。去年底今年初,习近平副主席先后两次对我省长汀水土保持工作作出批示,我省省委、省政府领导随即要求我省上下组织学习,贯彻执行,强化规划,精心设计,有力实施,欣起全省水土保持生态省建设新的热潮!对此,我们根据省委、省政府的指示精神,精心策划,主动联系,高端连接,多方协调省内外主流媒体,深入长汀、宁化、安溪等地调查研究,采集素材,挖掘典型,从不同角度、高度陆续推出生动感人的系列报道,通过多层次多色彩的集中式宣传,呈现出电视有形象、广播有声音、报纸有文字、网络有渠道等多媒体叠加宣传,声势空前。人民日报、中央电视台、中国水利报、中国环境报、福建日报、福建电视台以及新浪网等主流媒体纷纷推出长篇报道。3月24日晚,中央新闻频道播出了《新闻调查—漫长的较量》,对长汀县水土保持进行专题报道。各设区市及长汀等22个重点县都陆续通过电视、报纸等加大水土保持工作宣传力度,并在高速路出口、重点治理区等醒目位置树立了一批固定的宣传牌。前不久,香港凤凰台知名记者吴小莉专程采访我省省委孙春兰书记,成为新的亮点。5月17日召开的全国总结长汀经验座谈会更是高潮.通过多媒体的广泛深入的宣传报道,让领导的关注成为社会的普遍关注,成为我省水土保持宣传的“发酵剂”,并由此迎来了宣传水土保持的新春天!回顾最近一段时间的宣传长汀经验工作,我们着眼于以下几点:
    一、长汀成效尚属初步。我们认为,经过不懈努力和持续治理,长汀水土保持工作取得了明显成效,但正如习近平副主席在今年1月8日的批示中所指出:”长汀水土流失治理正处在一个十分重要的节点上,进则全胜,不进则退”。已经取得的综合治理成果只是初步的,局部的,今后还有很长的路要走。目前,全县仍有48万亩水土流失面积尚待治理,其中大多为远山、陡坡、深沟及大量崩岗之处,都是难啃的“硬骨头”,较之以往,治理难度更大,对资金、技术的要求也更高;此外,已治理的118万亩水土流失区,其生态功能还十分脆弱,存在反弹的可能。因此说,长汀的水土保持工作,依然任重而道远。长汀如此,全省亦然.据监测、调查显示:包括长汀在内,我省尚有22个县(市)1.2万多平方公里的国土属于水土流失区。
    二、长汀经验可以借鉴。长汀经验的四点启示对全省水土保持工作都有可借鉴的意义,都是可学习可借鉴的,在全省推广有着十分重要的现实作用 。因此,我们在习副主席对长汀水土保持工作作出批示后就积极行动起来,采取措施,就谋划全省水土保持工作学长汀、建设生态省计划。特别是在长汀召开全省水土保持现场交流会,省水利厅刘厅长亲自到会讲话,与会同志通过现场考察观摩长汀的做法与经验,向全省水土保持系统吹响了学长汀、建设生态省的号角。在省内,过去有一种误解,认为长汀综合治理成效经验的只在于省政府的资金倾斜扶持,没有什么特别之处。经过多方面的认真梳理与归纳总结,现在大家明白了长汀经验不仅仅是单方面的,更不是只要有资金就能取得这样的成效,而是“ 贵在持续,贵在实干,贵在创新,贵在为民”。
    三、宣传教育相得益彰。根据我省宣传水土保持国策行动方案,我们在着力宣传推广长汀经验的同时,继续面向社会、领导、学生、业主和农民,开展水土保持普及教育把水土保持知识法规送进媒体、党校、课堂、工地和田头。“水土保持从娃娃抓起”做法已在全国推广,成为我省水土保持工作的一个特色。常态化的水土保持普及教育在100多所的基点校普遍展开,特别是第三届全省中小学生“水保杯”作品竞赛活动在全省中小学校纷纷烈烈铺开,评奖表彰活动即将举办;新修订的小学版水土保持读物也将于近期出版,推向全省小学校。新修订的中学版水土保持读物可望于下半年完成;已有长汀、金山等两个水土保持科教园获得教育部、水利部命名为全国中小学生教育实践基地;永安水利水电职业技术学院与建瓯一中的校内水土保持科教园都在规划建设中。这些持续的教育与当前的宣传形成了互为推动的良好态势。
    四、营造氛围带动工作。前不久,我省专门成立了由省委书记、省长任组长的水土保持工作领导小组,全面加强组织领导;出台全面加强全省水土流失治理工作和全面实施生态省建设规划。根据规划,还制定了挂钩联系责任制,省委书记孙春兰亲自挂钩长汀县,其他21个县(市)也由省领导逐一挂钩联系,按照一县一策、一村一策的科学发展要求,形成政府主导、群众主体、社会参与、统筹施策的局面。由此,福建迎来了前所未有的水土保持新的春天。在以省委书记、省长任组长的水土保持工作领导小组推动下,全面  不久加强组织领导,有关部门主动参与,积极对接,各有任务,各司其责。我省省委办公厅、省政府办公厅联合发出的《关于贯彻落实习近平同志重要批示精神 加快推进全省水土保持工作的通知》,进一步明确了全省水土保持工作的目标任务和政策措施,全面推进全省水土流失治理,以长汀水土保持经验推动生态省建设。今年全省投向水土保持综合治理的项目经费将达到15亿元,其中投向长汀的经费将近1亿元。有部署有任务也有指导与检查监督的工作局面正在我省上下形成。眼下,省人大常委会正在全省范围内开展新水土保持法宣传与检查活动;新水土保持法福建实施办法修订也被提前到今年底明年初出台;由省委、省政府督查室联合开展的督查调研水土流失治理工作也在各地展开;由省纪委牵头组织开展的水土保持工作决策部署落实情况监督检查即将展开…通过这些督查、指导、推动,我们深信,我省的水土保持工作必将再上新台阶!
    在习副主席的关心下,长汀经验正在我省上下深入人心,犹如强劲的东风吹拂着八闽大地,成为带动全省水土保持工作的强大动力,推动着水土保持生态省的快速进展,一派方兴未艾的舆论氛围喜迎着水土保持新的春天!